UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING ( CTL) DENGAN MODEL PASA ( PICTURES AND AND STUDENT ACTIVE ) PADA KELAS X TKR 2 SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Dalam rangka meningkatkan pembelajaran sejarah serta menghilangkan kesan bahwa pelajaran sejarah hanya bersifat hapalan saja, maka perlu diupayakan metode yang dapat memotivasi untuk menuntaskan materi dengan baik. Pada penelitian ini dipergunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan yang utama dari penelitian ini adalah mencoba melihat berbagai kemungkinan upaya peningkatan ranah kognitif dan afektif peserta didik kelas X TKR 2 SMK Negeri 2 Tasikmalaya pada mata pelajaran sejarah melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan model P a S A (Pictures and Student Active). Riset ini berlangsung pada semester II tahun pelajaran 2016/2017, dilakukan dengan 2 siklus. Proses pembelajaran dengan pendekatan CTL melalui model PaSA dilaksanakan dengan tahapan (1) pembagian kelompok kecil (2) siswa mendeskripsikan gambar-gambar (3) menelaah dan menganalisis setiap gambar (4) mendiskusikan gambar-gambar tersebut (5) melakukan presentasi lisan (6) melaksanakan post tes berupa quiz dan soal-soal obyektif/subyektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pembelajaran dengan pendekatan CTL model PaSA dapat meningkatkan proses dan hasil belajar. Pada siklus 1 kelas X TKR2 yang berjumlah 36 siswa yang tuntas belajar adalah 28 siswa ( 77%) sedangkan yang tidak tuntas 8 siswa ( 23 % ) pada siklus 2 terjadi peningkatan yang signifikan yaitu siswa tuntas 100 %. Perbaikan kualitas pendidikan dimulai dari perbaikan kualitas pengajaran, tersedianya sarana dan prasarana yang memadai namun hal ini juga harus ditunjang dengan kualitas siswa. Komponen dalam sistem ini saling terkait dan terpadu mempengaruhi variabel-variabel peningkatan hasil pembelajaran. Penelitan ini bertujuan mencari bentuk pendekatan proses belajar mengajar dengan model pembelajaran tertentu yang sesuai dengan karakteristik pelajaran sejarah di SMK Negeri 2 Tasikmalaya.