MEMBEDAH PERSPEKTIF KRIMINOLOGI DAN VIKTIMOLOGI KASUS PERCOBAAN PERKOSAAN DAN PEMBUNUHAN DI KUTAI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Masyarakat di Indonesia adalah masyarakat plural dimana terdapat berbagai macam suku adat yang tersebar dari Sabang hingga Merauke, banyaknya masyarakat adat yang tersebar ini menyita perhatian dari dunia hukum, terutama pada masalah perspektif kriminologi dan viktimologi. Kriminologi yang dinamis berubah berdasarkan perspektif-perspektif subyek dan obyek hukum, yang mana pada kajian kali ini subyek hukum tersebut adalah kasus masyarakat adat. Dalam kasus pidana seringkali juga fokus teralihkan pada pelaku saja, oleh karena itu diperlukannya perspektif viktimologi untuk mendapatkan suatu sudut pandang yang ideal dan lebih maksimal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sudut pandang kriminologi dan viktimologi menyikapi kasus percobaan pemerkosaan dan pembunuhan. Penelitian ini bersifat sosio-yuridis normatif atau meneliti tentang sosiologi pada masyarakat dan peraturan perundang-undangan yang ada. Penelitian ini bersifat deskriptif karena bertujuan untuk menjelaskan keadaan mengenai penyebab kasus tersebut terjadi. Fenomena tindak pidana percobaan pemerkosaan dan pembunuhan di Kutai dalam penelitian ini menjadi dasar awal yang amat sangat penting untuk diadakannya analisis mendalam yang keterkaitannya dengan fenomena tindak pidana percobaan pemerkosaan dan pembunuhan yang mana adalah tindak pidana berat, sebagaimana kasus ini merupakan kasus yang diadili oleh hukum pidana adat dan nasional sesuai KUHP yang berlaku.