KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DI KEPULAUAN NIAS (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui atau meneliti bagaimana kebijakan pemerintah dalam mencegah penyebaran covid-19 terutama antara komunikasi dari pemerintah serta penerimaan berita bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kebijakan pemerintah pusat dan pemerintah daerah Nias dalam menangani Covid- 19. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi serta wawancara. Asal data dalam penelitian ini memberikan buku dan website resmi pemerintah kabupaten Nias. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19 di kepulauan Nias sudah baik namun ada beberapa kelemahan. Kebijakan yang baik dan sesuai dengan arahan pemerintah pusat dipandang berasal dari beberapa indikator yaitu cara penanggulangan Covid -19 menggunakan strategi diantaranya strategi penutupan akses masuk, promotif, preventif, kurativ,dan kebijakan vaksinasi umum. Kelemahan pada kebijakan ini ialah tidak tersampaikan informasi kepada masyarakat secara menyeluruh. Sebab, masyarakat mayoritas petani dan tidak memiliki alat komunikasi seperti handphone dan televisi. Kelemahan lainnya adalah program vaksinasi yang belum merata dengan memperhatikan syarat masing-masing masyarakat Nias.