PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA PITU KECAMATAN TOBELO TENGAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang bagaimana peran Pemerintah, Swasta dan Masyarakat dalam pembangunan Pariwisata di Lokasi Wisata Pantai Pitu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Proses pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pemerintah sangat krusial dalam mengembangkan pariwisata di lokasi Wisata pantai Pitu, dimana pemerintah melalui BUMDes menyediakan berbagai fasilitas penunjang seperti Bana Boat, Speed Boat, Pedal Boat, dan berbagai fasilitas penunjang lainnya. Sementara itu Sektor swasta memiliki peran yang tak kala pentingnya dimana sektor swasta memanfaatkan peluang yang ada dimana pihak swasta membuka usaha kecil untuk memanjakan wisatawan yang datang untuk menikmati makanan dan minuman yang dijual. Peran masyarakat juga tak kala penting dimana dengan adanya usaha kecil yang ada dapat terciptanya lapangan kerja buat masyarakat sehingga dapat mengurangi pengangguran yang ada di seputaran lokasi wisata tersebut. Masyarakat juga turut mengambil bagian dalam hal menjaga keamanan di lokasi wisata, sehingga suasana aman dapat tercipta dengan baik di lokasi wisata