Kecenderungan Isi Tajuk Rencana Surat Kabar: Media Indonesia, Fajar dan Tribun Timur Periode Desember 2013 - Baharuddin Dollah (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2014)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk medeskripsikan kecenderungan isi tajuk rencana harian; Media Indonesia, Fajar, dan Tribun Timur, Desember 2012. Tipe penelitain ini adalah analisis isi. Populasi penelitian ini adalah seluruh tajuk rencana yang terbit setiap hari selama Desember 2012, yang dimuat dari tiga harian itu yakni sebanyak 73 tajuk rencana. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara mendokumentasi seluruh tajuk rencana. Data yang telah terkumpul selanjutnya dikoding dan ditabulasi serta dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan isi tajuk rencana di tiga harian tersebut mayoritas menyoroti bidang Polkam. Dan sebagian besar isi tajuk cenderung bersifat unfavorable dan cenderung didasarkan pada fakta nyata (psikologis).