Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa Menggunakan Teorema Bayes dan Dempster-Shafer - Sisilia Daeng Bakka Mau (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2014)
Paper ini membahas penggunaan dua metode sebagai salah satu alat bantu pengambilan keputusan untuk menentukan kelayakan pemberian beasiswa kepada mahasiswa di Universitas Katolik Widya Mandira (UNWIRA) Kupang. UNWIRA merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang menyediakan program beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi dan mahasiswa yang berekonomi menengah ke bawah. Penentuan pemberian beasiswa di UNWIRA masih mengalami kendala pada proses pengambilan keputusan untuk menentukan mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa karena proses penilaian tidak selalu diputuskan berdasarkan perhitungan yang pasti dan pemberian beasiswa yang belum tepat sasaran, sehingga perlu dibangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Proses pengambilan keputusan penentuan pemberian beasiswa ini menggunakan metode Teorema Bayes dan Dempster-Shafer. Perhitungan kedua metode tersebut dibandingkan untuk mencari hasil yang terbaik yang akan digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan pemberian beasiswa. Hasil dari penggunaan metode tersebut dapat membantu dan mempermudah dalam proses pengambilan keputusan untuk penentuan pemberian beasiswa yang dilakukan secara selektif serta tepat sasaran.