Perspektif Psikologi Islami Tentang Manusia Suatu Pandangan Dasar - Fuad Nashori (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1997)
Salah satu tugas terpenting psikologi lslami adalah menjelaskan panÂdangan dasar Islam tentang manusia. Tulisan ini bermaksud membenÂtangkan pandangan Islam tentang tujuan penciptaan dan refasi manusia, sifat asal dan kemungkinan-kemungkinan manusia. Tujuan penciptaan manusia adalah agar manusia mengabdikan hidup kepada Allah SWT. Dua tugas yang diemban manusia agar tutuen penciptaannya berhasil adalah menjadi abdullah dan menjadi khalifah di bumi. Relasi-relasi yang dilakukan manusia dalam upaya menjalankan tugasnya adafah refasi dengan Tuhan, relasi dengan diri sendiri, relasi dengan sesama manusia, dan relasi dengan alam semesta. S1fat asal manusia atau yang fitrah pada diri manusia adalah cenderung kepada kebaikan. Waiau demikian, manusla pada akhirnya memiliki kemungkinan menjadi baik atau buruk. taqwa atau fujur. Kata kunci: psikologi lslam, retasi manusia, suat asal, kemungkinanmanusia.