Membangun Kompetensi Manusia Dalam Milenium Ke Tiga - Djamaludin Ancok (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 1998)
Pada milenium ketiga terjadi pergeseran dalam paradigms kehidupan manusia, baik dari segi ekonomi maupun segi sosial dan psikologis. Pada milenium ketiga akan banyak perubahan yang disertai konflik antar manusia yang menuntut kemampuan adaptasi yang tinggi. Ada empat kapital yang harus dikembangkan sebagai kompetensi yang harus dimiliki oleh manusia untuk dapat beradaptasi secara sukses. Keempat kapital tersebut adalah kapital intelektual, kapital sosial, kapital lembut, dan kapital spiritual. Untuk membangun kapital tersebut diperlukan reorientasi penyelenggaraan pendididikan. Kata kunci: Milenium Ketiga, kompetensi, kapital intelektual, kapitalsosial, kapital lembut, kapital spiritual.