Efek CuI Terhadap Konduktivitas dan Energi Aktivasi (CuI)x(AgI )1-x (x = 0,5 - 0,9) - Patricius Purwanto (Balai Besar Kimia dan Kemasan, 2011)
Pembuatan bahan konduktor padat telah dilakukan dengan cara mencampurkan CuI dan AgI. Kedua bahan dibuat dalam bentuk pelet dan dipanaskan pada suhu 300 oC selama 3 jam. Pengukuran konduktivitas (CuI)x((AgI)1-x dilakukan dengan alat LCR-meter pada frekuensi 0,1 Hz sampai 100 kHz dan sebagai fungsi suhu. Penentuan struktur kristal (CuI)x((AgI)1-x dan regangan kisi dilakukan dengan difraksi sinar-X. Hasil penelitian menunjukkan regangan kisi konduktor padat (CuI)x((AgI)1-x turun seiring dengan naiknya fraksi berat CuI. Puncak difraksi sinar-X untuk konduktor padat (CuI)x((AgI)1-x menunjukkan puncak-puncak CuI, sedangkan puncak-puncak AgI tidak tampak. Konduktivitas konduktor padat (CuI)x(AgI)1-x naik seiring dengan naiknya suhu pemanasan. Energi aktivasi naik seiring dengan bertambahnya konsentrasi CuI.