Analisis Campuran Semen Dan Serbuk Batu Bata Sebagai Pengikat Tanah Gambut Terhadap Subgrade - Nuryasin Abdillah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2018)
Kondisi jalan dikota dumai sering mengalami kerusakan pada struktur lapisanpermukaan jalan, lapisan permukaan jalan mengalami kembang susut sehinggamenyebabkan jalan menjadi retak-retak bahkan berlubang. Untuk mengatasipermasalahan tersebut salah satu cara atau metode yang digunakan adalahmemperbaiki kualitas tanah asli. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukanstabilisasi tanah dengan cara memperbaiki gradasinya yaitu mencampur tanahgambut (tanah asli) dengan semen PCC dan serbuk batu bata . Dalam penelitian inidilakukan pengujian laboratorium yaitu uji sifat fisik tanah untuk mengetahui kadarair dan berat jenis. Kemudian dilakukan uji sifat mekanis tanah dengan modifikasiproktor dan CBR Laboratorium. Dengan bahan campuran modifikasi yaitumodifikasi 10 % semen dan 15 % serbuk batu bata, 15 % semen dan 20 % serbuk batubata, 20 % semen dan 25 % serbuk batu bata, 0 % semen dan serbuk batu bata.Kemudian hasil penelitian yang telah dilakukan tanah yang telah dimodifikasidengan campuran semen 15% dan serbuk batu bata 20% didapatkan nilai tertinggiCBR Laboratorium yaitu sebesar 25.88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tanahgambut yang telah dimodifikasi dengan campuran semen 15% dan serbuk batu bata20% dapat diaplikasikan sebagai pengikat subgrade dilapangan.