Sistem Informasi Penjadwalan Bel Sekolah Otomatis Berbasis Microcontroller - Arie Linarta; Nurhadi Nurhadi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2018)
Bel sekolah merupakan sebuah perangkat yang dibutuhkan disekolah sebagai media pendukung untuk menyampaikan informasi atau sebagai pemberitahuan pergantian jam kepada siswa dan guru. Namun masalah yang sering muncul adalah suara bel yang dihasilkan pada umumnya hanya sebatas bunyi buzzer yang tidak memiliki informasi tertentu dan sulit untuk dipahami, selain itu bel diaktifkan secara manual melalui tenaga piket yang bertugas untuk menyampaikan informasi dan membunyikan bel sekolah pada jam atau waktu tertentu. Sistem informasi penjadwalan bel sekolah otomatis menggunakan Microcontroller dan Visual Basic .Net ini dirancang untuk menangani masalah dalam penjadwalan bel sekolah di SDS Santo Tarcisius Dumai. Sistem ini berupa sebuah perangkat elektronik berbasis microcontroller yang mampu menyampaikan informasi dalam format suara .MP3 atau .WAV sehingga informasi yang disampaikan dari sistem bel otomatis ini dapat dengan mudah dipahami oleh guru ataupun siswa, selain itu proses pengaturan jadwal sekolah dapat dilakukan dengan cepat dan mudah menggunakan PC atau Laptop melalui aplikasi khusus dari sistem bel sekolah otomatis ini, dengan demikian proses pengaturan jadwal dapat dilakukan dengan cepat, mudah dan efektif. Selain itu kemampuan penyimpanan data yang besar dari board microcontroller arduino yang digunakan memungkinkan perangkat bel sekolah mampu menampung jadwal hingga lebih dari 300 jadwal bel dalam 1 minggu.