Aplikasi Penentuan Beban Sks Mengajar Dosen Pengampu Mata Kuliah - Gellysa Urva; Ari Sellyana (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2018)
Dosen merupakan penunjang penting dalam pendidikan perguruan tinggi yang melaksanakan tridharma perguruaan tinggi dengan beban mengajar paling sedikit 12 (dua belas) SKS dan paling banyak 16 (enam belas) SKS. Pembagian beban mengajar dosen merupakan kegiatan yang rutin dari akademik di Perguruan Tinggi yang selalu dilakukan dalam menghadapi semester baru serta memiliki peranan penting dalam pengelolaan suatu institusi perguruan tinggi dimana masalah pembagian beban mengajar dosen ini merupakan permasalahan kompleks yang menjadi bagian penting dari operasinya. Proses ini memerlukan banyak waktu, dan tenaga agar pembagian tugas mengajar sesuai dengan level kemampuan dosen dan pemerataan pembagian beban SKS mengajar Dosen. Dengan menumpuknya tugas administratif akademik di awal semester, maka dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat mengotomatisasi pembagian beban mengajar dosen sehingga pembagian tugas dapat dilakukan dengan cepat. Aplikasi ini menerapkan metode algoritma genetika dimana solusinya dikodekan dalam rangkaian suatu objek yang teridiri dari bagian penentu jumlah SKS mengajar dosen. Setelah dilakukan implementasi dan pengujian, aplikasi dapat menghasilkan distribusi beban mengajar dosen dengan metode algoritma genetika berdasarkan input matriks kompetensi dosen dan mempertimbangkan kesesuaian kompetensi dosen sebagai pengampu.