Implementasi E-learning Ujian Online Dalam Menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer Pada SMAN 5 Dumai - Teuku Radillah; Hayatullah Khumaini; Amat Sofiyan (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2018)
SMA Negeri 5 Dumai merupakan sekolah menengah negeri atas yang terletak di jalan M.Yusuf Kecamatan Medang kampai. Posisi sekolah tersebut termasuk salah satu sekolah yang jauh dari jangkauan Kota Dumai, sehingga untuk akses internet sebagai media pembelajaran secara online sangatlah minim didaerah ini. Untuk proses Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMAN 5 Negeri Dumai mengandalkan tower dengan jaringan internet yang telah disubsidi dari dinaspendidikan kota Dumai. Minimnya fasilitas internet untuk belajar mencari referensi secara online dan latar belakang siswa yang kurang mampu menyebabkan siswa dilingkungan SMAN 5 Dumai kurang memahami dalam pengoperasian dan penggunaan komputer sebagai media pembelajaran, sementara proses UNBK dilakukan secara online dan saat ini hampir semua sekolah yang mengikuti UNBK termasuk SMAN 5 Dumai tidak memiliki aplikasi UNBK yang bersifat lokal yang dapat digunakan siswa sebagai media training atau pelatihan. Kesenjangan antara kemampuan terhadap pengetahuan penggunaan komputer dengan kompetensi ujian yang dilakukan secara komputer membuat angka kegagalan dalam menghadapi UNBK tersebut sangat tinggi. Untuk meningkatkan kualitas siswa dalam menghadapi UNBK tersebut diperlukan suatu aplikasi e-learning ujiann online yang memuat mteri pembelajaran sebagai training atau pelatihan pembekalan kemampuan siswa sebelum menghadapi UNBK tersebut. Aplikasi E-learning ujian online tersebut dapat dijalankan secara intranet maupun secara online dengan memanfaatkan internet disekolah, dan dengan adanya Aplikasi E-learning ujian online ini menjadi solusi dalam meminimalisir angka kegagalan siswa dalam menghadapi UNBK khususnya pada SMAN 5 Dumai.