Studi Kelayakan dengan Mempertimbangkan Aspek Finansial dan Sensitivitas pada Rencana Investasi Penambangan Batu Kapur di PT. ANZ Sumatera Selatan - Ceni Febi Kurnia Sari (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2019)
Dalam suatu studi kelayakan pada rencana investasi proyek penambangan, pendapat teknikal dan informasi tentang parameter yang berhubungan dengan desain, metode ekstraksi, biaya produksi, recovery dan laju penambangan serta informasi tentang variabel lainnya akan berguna bila dilengkapi dengan analisis finansial. Hal ini disebabkan karena studi kelayakan tambang adalah suatu proses interative antar variabel utamanya, yang terdiri dari cadangan (reserves), skala tambang (mine size) dan biaya produksi (cost production). Sebagai bagian dari studi kelayakan penambangan batu kapur di PT. ANZ - Sumatera Selatan ini, analisis finansial dilakukan untuk melengkapi kajian teknis yang telah dilakukan sebelumnya. Analisis finansial ini dilakukan berdasarkan konsep Discounted Cash Flow Analysis. Sebagai dasar analisis, komponen-komponen modal dan biaya produksi digunakan sebagai masukan utama. Analisis ini dilakukan berdasarkan pola kerja yang ditetapkan untuk melakukan penambangan, yaitu: operasi penambangan sebagian dilakukan sendiri, namun alat penambangan utama dan pengangkutan serta alat-alat pendukung seluruhnya milik sendiri. Studi kelayakan ini berdasarkan umur tambang selama 20 tahun serta sebagai bagian dari studi kelayakan tambang batu kapur dilakukan analisis finansial dengan tujuan untuk melengkapi kajian teknis yang telah dilakukan sebelumnya. Dari analisis finansial ini barulah dapat dibuat analisis sensitivitas yang bertujuan untuk mengkaji sejauh mana perubahan parameter dalam aspek finansial berpengaruh terhadap keputusan yang akan dipilih