Analisis Manajemen Kualitas Pelayanan dengan Metode Quality Function Deployment - John Suarlin (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2017)
Philip Kotler menyatakan keberhasilan dari suatu industri jasa sangat tergantung daripenilaian konsumen, maka merupakan hal yang sangat penting untuk memperhatikankepuasan dari konsumen(2010). Oleh karenanya analisis maupun perbaikan kualitas produkjasa menjadi sangat penting dilakukan jika perusahaan ingin tetap eksis dimatapelanggannya.Penelitian ini melakukan analisis manajemen kualitas di RS Permata Hatiuntuk mengidentifikasi consumer requirements dan technical requirements mengetahui atributapa saja yang masih memerlukan fokus perhatian yang besarperlu diperbaiki danditingkatkan agar bisa mencapai tingkat pelayanan yang optimal pada jasa pelayanankesehatan RS Permata Hati. Analisis manajemen kualitas pelayanan ini dilakukan denganmetode quality function deployment.dengan menggunakan house of quality.Untuk dapatmenyusun House of Quality, daridata primer maupun data sekunder yang terkumpul diolahmelalui tahap-tahap: 1) analisis customer requirement, 2) analisis tingkat kepentingan, 3)analisis tingkat perbaikan, 4) titik penjualan, 5) analisis customer requiremen score, 6) analisistechnical requirement,7) analisis hubungan customer requirement dan technical requirement, 7)analisis technical measurement, 8) analisis relative technical difficulty. Hasil penelitianmenunjukkan terdapat 36 atribut customer requirements yang menjadi faktor penilaian pasienterhadap kualitas jasa pelayanan kesehatan RS Permata Hati Duri. Ke 36 atribut tersbutdikelompokkan menjadi 5 kelompok dimensi penilaian, yaitu: tangible, realibility,responsiveness, assurance, danemphaty.