Implementasi Game Guna Mempopulerkan Jajanan Indonesia berbasis Android - Tri Yuliati (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2017)
Budaya merupakan aset utama yang berperan penting sebagai identitas suatu bangsa. budaya mewakili ciri khas suatu tempat dari segi adat istiada, pakaian, bahasa dan makanannya. indonesia memiliki keberagaman jenis makanan yang mewakili ciri khas tiap wilayahnya termasuk kuliner jajanan pasarnya. Di era globalisasi, eksistensi jajanan atau kue tradisional Indonesia di kota besar semakin tergeser oleh jajanan populer internasional, terutama bagi generasi muda. Perlu adanya pengenalan dan pemahaman lebih lanjut mengenai jajanan Indonesia kepada generasi muda terutama keterkaitannya dengan budaya Indonesia. Sehingga anak-anak yang kurang mengenal jajanan Indonesia melaluigame ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran mengenai jajanan tradisional Indonesia yang interaktif dan menarik menggunakan mobile android. Pengenalan yang diimplementasikan melalui game dengan content berbeda tiap menunya diharapkan dapat membantu pembelajaran anak-anak dimana game ini akan dikembangkan semenarik mungkin untuk dimainkan dan bermanfaat untuk pengenalan jajanan tradisional. Game yang akan dirancang merupakan game edukasi dengan tujuan agar game benar-benar dapat mendidik, menambah pengetahuan, serta menantang dan tidak monoton Aplikasi game yang dihasilkan dengan tiga content yang berbeda yaitu perbedaan gambar kue, menyusun huruf nama kue dan puzzle dengan cara menyusun gambar yang diacak. Sehingga aplikasi game edukasi interaktif ini bisa dimainkan oleh anak-anak untukmengenal jajanan atau kue tradisional Indonesia.