Implementasi Metode Reverse Osmosis Pada Perhitungan Kapasitas Tangki Pengolahan Air Laut - Nuryasin Abdillah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2021)
Air terbagi beberapa jenis seperti asin dan air tawar. Air asin terdapat di laut karena memiliki memiliki rasa asin berlebih. Pada musim kemarau panjang masyarakat kesulitan mendapatkan air bersih. Masyarakat memerlukan tangki penyedia air untuk menampung dan mengolah air bersih dengan menggunakan membran. Membran pengolah air umumnya berbasiskan polimer. Tangki penyedia air dihitung kapasitasnya baik dari bahan plat stainless steel, viber dan beton untuk menentukan ukuran dengan menghitung menggunakan kecepatan aliran baik itu bentuk tabung maupun berbentuk balok. Dalam pelaksanaan penelitian ini pada saat teknik pengolahan didapatkan dari data sekunder oleh pihak perusahaan agar pengolahan air dari zat terlarut yang tinggi menjadi rendah sedangkan perhitungan kapasitas tangki dihitung dengan metode Mc. Cabe and Smith dan dibandingkan dengan data primer perusahaan agar metode perhitungan ini dapat dipakai pada saat merancang tangki untuk pengolahan air laut dengan menggunakan mesin reverse osmosis