Mengenal Pembelajaran Daring Pada SMA Negeri 1 Turi - Aulia Habibah (UNDIKMA, 2022)
Abstract The more advanced and developing the world of education, the quality of human resources will have more potential. Online learning during a pandemic is a surefire way to continue to carry out the teaching and learning process. Not only students who find it difficult, teachers also have to adapt to online-based learning models. There are various kinds of obstacles related to the economic and geographical factors of students. Many of the students have difficulty getting internet access to support online schools. And even teachers face the same problem. However, the obligation to teach online does not dampen the enthusiasm of a teacher in distributing knowledge. Teachers have to spend a lot of internet quota to be able to teach all day because this pandemic situation makes teaching hours so there is no time limit. The school provides a solution by distributing quotas from the government and allowing students and teachers to be able to access the internet at school while still implementing health protocols.Abstrak Semakin maju dan berkembang dunia pendidikannya maka kualitas sumber daya manusianya akan memiliki potensi yang lebih. Pembelajaran daring di masa pandemi merupakan cara jitu untuk tetap bisa melaksanakan proses belajar mengajar. Tidak hanya siswa saja yang merasakan kesulitan, guru pun harus beradaptasi dengan model pembelajaran berbasis online. Ada berbagai macam kendala yang berkaitan dengan faktor ekonomi dan geografis siswa. Banyak diantara siswa yang kesulitan mendapatkan akses internet sebagai penunjang sekolah daring. Dan bahkan guru pun mengalami kendala yang sama. Namun kewajiban mengajar secara daring tidak menyurutkan semangat seorang guru dalam menyalurkan ilmu. Guru harus menghabiskan banyak kuota intenet untuk bisa mengajar seharian dikarenakan situasi pandemi ini membuat jam mengajar menjadikan tidak adanya batasan waktu. Pihak sekolah memberikan solusi dengan membagikan kuota dari pemerintah serta mengizinkan para siswa dan guru untuk bisa mengakses internet di sekolah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.