Pengaruh Media KOKAMI (Kotak Dan Kartu Misteri) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS - Nuril Mu'minah; Ary Purmadi (UNDIKMA, 2022)
Pendidikan adalah suatu aspek kehidupan mendasar yang dapat meningkatkan dan mengembangkan semua aspek dan potensi kepribadian manusia, yang mencakup sikap serta keterampilannya. Menurut UU RI Nomor 20 pasal 3 tahun 2003 tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Media Kokami (Kotak dan Kartu Misteri) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SDN 2 Beleka Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan desain pre-test dan post-test group. Populasi dalam penelitian sebanyak 295 orang siswa dan sampel sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode tes, metode dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Media Kokami (Kotak dan Kartu Misteri) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SDN 2 Beleka Tahun Pelajaran 2020/2021, nilai t hitung lebih kecil dari pada nilai t tabel sebesar 0.001 dan nilai t tabel pada taraf signifikan 5% dengan 1.68, sehingga t hitung lebih kecil dari pada t tabel (0.001 < 1.68). Dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak ada Pengaruh Media Kokami (Kotak dan Kartu Misteri) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SDN 2 Beleka Tahun Pelajaran 2020/2021. Maka hasil penelitian ini dinyatakan tidak signifikan.