Peningkatan Kemampuan Penalaran Logis Siswa dengan Menggunakan Media Interaktif di SMP Negeri 255 Jakarta - Tumeri Tumeri; Togar H Pangaribuan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Dunia pendidikan saat ini sarat dengan perkembangan teknologi dan informasi dan berwawasan global,sehingga para pendidik terus berupaya untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan materibahan ajar serta mencari metode yang sesuai dengan mata pelajaran. Salah satu cara untuk meningkatkankompetensi pendidikan diperlukan pengembangan bahan ajar salah satunya adalah interaktif berbasiskomputer. Sebagai langkah awal menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan metode ceramahsumber buku pelajaran, setelah materi disampaikan mengadakan test pertama. Langkah berikutnyamenyampaikan materi bahan ajar yang lainnya, tetapi dalam penyampaian materi, selain menggunakan bukupelajaran, disini dilengkapi dengan software interaktif dengan menggunakan komputer kemudian mengadakantest yang ke dua berikutnya menganalisa dari dua nilai tersebut, untuk mengetahui penalaran logis siswamengadakan angket dengan menjawab pertanyaan, langkah berikutnya mengolah data. Dalam pengembanganbahan ajar interaktif berbasis komputer, apakah metode pengajaran cukup efektif dan dapat mengembangkanpenalaran logis siswa?, apakah dapat meningkatkan prestasi belajarnya?, sehingga dalam pengembanganilmu pengetahuan baik dari pendidik maupun peserta didik dapat belajar dengan efektif dan efisien.Kata Kunci: Bahan Ajar, Interaktif dan Penalaran Logis