Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Keberlangsungan UMKM (Studi Kasus pada Delima Bakery di Desa Klahang, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas) - Karina Odia Julialevi; Annisa Farah Tadayyana Wa Mutsaqqof (CV Infinite Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dampak pandemi covid-19 terhadap UMKM beserta strategi pemasarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Merebaknya virus pandemi covid-19 terjadi penurunan omzet yang sangat signifikan bagi pelaku UMKM. Dampak terhadap usaha kecil makanan dan minuman sebesar 1,77%, dan usaha menengah di angka 0,07%. Pengaruh virus COVID-19 terhadap unit kerajinan dari kayu dan rotan, usaha mikro berada di angka 17,03%. Untuk usaha kecil di sektor kerajinan kayu dan rotan 1,77% dan usaha menengah 0,01%. Untuk konsumsi rumah tangga antara 0,5% hingga 0,8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM merupakan sektor perekonomian yang paling banyak terdampak di masa pandemi covid-19 karena menurunnya permintaan di pasaran yang disebabkan oleh adanya pembatasan aktifitas sosial masyarakat.