Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Kelas XII IPS 2 SMAN 1 Ciledug Cirebon - Iman Setiawan (CV Infinite Corporation, 2022)
Pelajaran Agama Islam merupakan pelajaran penting di sekolah, terutama sekolah yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Pembelajaran agama ini ada kaitannya dengan pembentukan aklak dan kepribadian anak bangsa. Oleh karena itu, agar akhlak dan kepribadian anak bangsa terbentuk dengan baik, maka anak harus diberikan pembalajaran agama yang dapat dicerna dengan baik. Berdasarkan pada uraian diatas maka penelitian ini akan difokuskan pada Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Materi Pernikahan Dalam Islam Pada Kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Ciledug Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data digunakan dengan menggunakan observasi, pengukuran hasil belajar, dan hasil catatan lapangan. Hasil dari dua siklus yang diterapkan, dapat menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran discovery learning mampu untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasilnya dapat dilihat dari peningkatan hasil pre test ke post test, Peningkatan pada pra siklus dengan rata-rata kelas 57 dan persentase ketuntasan 13,33% menjadi 75 rata-rata kelas dan persentasenya menjadi 50% pada siklus I dan pada siklus II rata-rata kelas menjadi 92 dengan persentase 90%. Ada beberapa saran dari penelitian ini yang dapat digunakan untuk menjadi pertimbangan dalam menggunakan metode pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik.