Perancangan Model Sistem Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan (Pendekatan Sistem Dinamik) - Mary Handoko W; Izzatul Ummah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Dalam sebuah perusahaan, kinerja keuangan penting untuk diukur dan dievaluasi untuk dijadikan sebagaidasar pengambilan keputusan. Karena sistem keuangan di dunia nyata memiliki tingkat kerumitan cukup tinggi,dibutuhkan sebuah model sebagai abstraksi dari sistem nyata tersebut. Dalam kajian ini akan dirancang modelsistem evaluasi kinerja keuangan perusahaan dan analisis kebijakannya dengan menggunakan metodologiSistem Dinamik. Hasil rancangan model ini berupa flow map diagram dan persamaan matematis, yang dapatdigunakan sebagai alat simulasi dan pembelajaran untuk memudahkan pengguna model mempelajari sistemkeuangan dan analisisnya, serta mensimulasikan keputusan yang diambil dalam permasalahan keuangan danmelihat bagaimana efek keputusan tersebut terhadap kinerja keuangan. Namun model ini masih memerlukanvalidasi, reformulasi model, dan pengembangan lebih lanjut misalnya dengan menambahkan subsektorsubsektorselain keuangan, agar lebih mendekati sistem nyata.Kata Kunci: model, simulasi, Sistem Dinamik, keuangan