PENGARUH PROFITABILITAS DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Dyah Aruning Puspita; Hendi Cahya Putra (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) terhadap agresivitas pajak perusahaan. Variabel independen dari penelitian ini adalah profitabilitas dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) menggunakan metode dummy dan berdasarkan laporan keuangan, annual report dan indeks GRI G-4/GRI standar sedangkan variabel dependen dari penelitian ini adalah agresivitas pajak yang diperlukan dengan proxy tarif pajak yang efektif (ETR). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019 dan sampel studi diperoleh oleh 10 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan matode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 2.2. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas dengan proksi ROA berpengaruh signifikan positif terhadap agresivitas pajak, profitabilitas dengan proksi ROE berpengaruh signifikan positif terhadap agresivitas pajak dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) berpengaruh signifikan negatif terhadap agresivitas pajak.