Rapid Encryption Algorithm: Solusi Keamanan Video Conference - Kholif Faiz Ma’ruf; Mora H.; Zaenal S. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Teknologi video conference telah menjadi suatu kebutuhan bagi instansi pemerintah maupun swasta.Pemanfaatan video conference untuk rapat tertutup membutuhkan keamanan yang menjamin kerahasiaan dankeutuhan data. Enkripsi merupakan alternatif solusi keamanan yang dapat diterapkan pada video conference.Namun tidak semua algoritma enkripsi dapat diimplementasikan secara efisien pada aplikasi video conference.Hal ini dikarenakan video conference bersifat data streaming sehingga membutuhkan algoritma enkripsi yangmemiliki fitur high speed of encryption, low memory usage, simple but secure, easy implementation dan lowerror propagation. Penulis mendesain Rapid Encryption Algorithm (REAL) sebagai solusi keamanan untukvideo conference. Pengujian dilakukan dengan melakukan perbandingan terhadap beberapa algoritma enkripsistandard. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian keamanan, kecepatan, memory usage, kemudahanimplementasi, dan error propagation. Di akhir paper disimpulan bahwa Rapid Encryption Algorithm (REAL)dapat diimplementasikan sebagai solusi keamanan untuk video conference yang memiliki fitur high speed ofencryption, low memory usage, simple but secure, easy implementation dan low error propagation.Kata Kunci: Rapid Encryption Algorithm (REAL), secure, video conference