Penggunaan Tanda-Tangan Digital untuk Menjaga Integritas Berkas Perangkat Lunak - Rinaldi Munir (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pendistribusian perangkat lunak melalui web di internet memiliki sejumlah masalah. Salah satunyaadalah masalah integritas berkas yang telah di-download. Integritas berkas perangkat lunak berkaitan dengankeaslian berkas program, keutuhan, dan keabsahan pengembang perangkat lunak. Berkas program dapatdimodifikasi oleh pihak ketiga (menjadi tidak asli) atau mengalami kerusakan (corrupt) oleh virus ataugangguan selama transmisi dari komputer server ke komputer client (menjadi tiadk utuh). Selain itu, penggunaperangkat lunak perlu memastikan bahwa program yang ia download dibuat oleh pengembang program yangsah, dan bukan pengembang lain yang menyamar sebagi pengembang program yang asli. Masalah integritasberkas perangkat lunak ini dapat diselesaikan dengan menggunakan tanda-tangan digital. Tanda tangan digitaldibangkitkan dengan algoritma kriptografi kunci-publik. Tanda-tangan digital bergantung pada isi berkasprogram dan kunci pengembang perangkat lunak. Melalui proses verifikasi, pengguna dapat membuktikanintegriats berkas perangkat lunak yang ia downlaod dari situs web pengembang.Kata kunci: perangkat lunak, internet, integritas, kriptografi, tanda-tangan digital, kunci, verifikasi