Aplikasi Sistem Keamanan dengan Pengolahan Citra dan Teknologi SMS - Herry Sujaini (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Berbagai macam sistem keamanan untuk menghindari penggunaan komputer oleh tangan-tangan yangtidak bertanggung jawab telah banyak diimplementasikan. Dari berbagai sistem keamanan yg diterapkanumumnya sebatas menghindari pengaksesan suatu komputer atau data tertentu tanpa dapat mengetahui siapaorang yang melakukan perbuatan tersebut.Pada pada tulisan ini, penulis akan memaparkan suatu sistem keamanan komputer yang dapatmengetahui siapa yang mencoba menggunakan komputer atau masuk keruangan tertentu tanpa ijin denganmenggunakan kamera digital (web cam), sekaligus mengirimkan berita singkat saat itu juga kepada pemilikkomputer bahwa komputer sedang dipergunakan oleh orang lain. Pengiriman berita dilakukan lewat sms (shortmessage service) ke nomor yang telah ditentukan secara otomatis oleh komputer.Pada pengujian yang dilakukan, beberapa kasus yang diuji cobakan mendapatkan hasil seperti yangdiinginkan. Citra yang tertangkap saat sistem dinyalakan tersimpan dan sistem mengirimkan sms ke nomorponsel yang telah ditentukan. Demikian pula halnya dengan pengujian instruksi yang diberikan dapat diresponoleh sistem dengan baik.Kata kunci: sistem keamana, kamera digital, short message service