Pencarian Cerdas dengan Penggunaan Semantic Web - Hapnes Toba (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pada artikel ini akan dibahas studi literatur mengenai teknologi pencarian data dengan menggunakankonsep pencarian cerdas. Perkembangan data di Internet ataupun sumber data elektronik tertentu sangat sulitdiikuti, setiap saat informasi pada suatu web site bisa berubah isinya, baik secara dinamik maupun statik. Salahsatu pendekatan yang dapat digunakan untuk untuk mengatasi masalah di atas adalah dengan melakukanpencarian data melalui mesin pencarian yang berbasiskan pada semantik dari sumber data yang didefinisikandalam ontology. Teknologi Internet yang digunakan dalam ontologi XML (eXtensible Markup Language) danRDF (Resource Description Framework). Keunggulan teknologi XML dan RDF adalah adanya jaminan untukinteroperabilitas antara sumber data yang tersebar di berbagai tempat dengan platform yang sama ataupunberbeda. Hasil dari penelitian literatur ini ditindaklanjuti dengan perancangan dan pembuatan suatu mesinpencarian cerdas yang ditujukan untuk pencarian data yang menunjang mahasiswa dalam pembuatan kerjapraktek atau tugas akhir. Pencarian tersebut akan dapat dilakukan di Internet ataupun suatu sumber datainternal tertentu, seperti misalnya database perpustakaan atau pengelolaan dokumen elektronik lainnya.Kata kunci: pencarian cerdas, ontologi, XML, RDF, web semantik, dokumen elektronik.