Peranan Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan Family Ownership di Indonesia - Dwi Jaya Kirana; Ernawati Ernawati (Universitas Sahid, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran good corporate governance pada perusahaan family ownership serta pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan dan nilai perusahaan pada perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling atas seluruh perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, kecuali perusahaan keuangan dan Badan Usaha Milik Negara. Teknik dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan Indeks Corporate Governance berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan baik terhadap Return On Assets maupun Price Book Value; kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap kinerja Return On Assets; dan interaksi corporate governance dengan family ownership tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.