Analisis Determinan Minat Mahasiswa Berkarir Menjadi Akuntan Publik - Tries Handriman Jamain (Universitas Sahid, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir sebagai akuntan publik. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemilihan karir sebagai akuntan publik diukur dengan variabel nilai intrinsik pekerjaan, penghasilan, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja. Sampel sejumlah 200 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi di tiga Perguruan Tinggi Swasta di Jakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis secara parsial menyatakan bahwa variabel nilai intrinsik dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap minat pemilihan karir sebagai akuntan publik, sedangkan variabel penghasilan dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pemilihan karir sebagai akuntan publik. Adapun secara simultan, variabel nilai intrinsik pekerjaan, penghasilan, pertimbangan pasar kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap minat pemilihan karir sebagai akuntan publik.