Analisis Neighbourhood Operations dalam Teknologi Sistem Informasi Geografis Berbasis Raster dan Aplikasinya untuk Pemetaan Genangan Pasang Air Laut - Muh. Aris Marfai (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Neighbourhood operations (NO) merupakan salah satu perangkat analisis keruangan dalam software sistem informasi geografis berbasis raster. Analisis NO dilakukan terhadap piksel dalam peta raster menggunakan perangkat matrik piksel 3x3. Analisis dilakukan dengan menggunakan syntax yang dibangun mengikuti logika persamaan matematika yang diaplikasikan terhadap peta masukan. Analisis keruangan dengan menggunakan NO dapat dikembangkan dengan mengintegrasikan operasi matematika iterasi. Dalam makalah ini Integrasi NO dan iterasi diterapkan untuk melakukan pemodelan persebaran genangan pasang air laut. Dengan menggunakan peta masukan berupa data digital elevation model kawasan pesisir Semarang dan data ketinggian air pasang laut dapat ditentukan persebaran daerah genangan pada ketinggian air pasang 50 cm. Metode ini sangat sesuai untuk memodelkan dan menggambarkan genangan yang memerlukan proses perambatan atau persebaran horisontalKata kunci: neighbourhood operations, iterasi, sistem informasi geografis, raster, pemetaan genangan.