PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN BERDAMPAK KEPADA PERILAKU MASA DEPAN WISATAWAN DOMESTIK - Ferryal Abadi; Herwin Herwin (Universitas Sahid, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan serta dampaknya kepada perilaku masa depan wisatawan domestik di Keraton Yogyakarta. Populasi dan sampel penelitian ini adalah wisatawan domestik yang berkunjung ke Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan analisis jalur dalam pengolahan data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan wasatawa selanjutnya kepuasan wisatawan berpengaruh kepada perilaku masa depan wisatawan.Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Wisatawan, Perilaku Masa Depan