BIMBINGAN TEKNIS ASPEK UMUM MANAJEMEN USAHA KECIL UNTUK PENGEMBANGAN USAHA PRODUK UMKM KOTA TASIKMALAYA - Rosti Setiawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2020)
Manajemen usaha kecil adalah suatu prosesmanajemen yang diselenggarakan oleh orang-orang yang diberi wewenang dan tanggung jawab untuk mengelola sumber daya usaha kecil (manusia, keuangan, fisik dan informasi) guna mencapai sasaran organisasi usaha secara efektif dan efisien.Usaha kecil adalah usaha yang memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200 juta (tidak termasuk tanah dan bangunan), memiliki omzet tahunan sebanyak Rp 1 milyar, milik WNI, berdiri sendiri bukan merupakan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai atau berafiliasi baik langsung atau tidak langsung dengan usaha menengah (UM) atau Usaha Besar (UB), bentuk usaha perseorangan, badan usaha tidak berbadan hukum, atau badan usaha yang berbadan hukum, termasuk koperasi.Bimbingan Teknis bagi para pengusaha kecil khususnya dalam manajemen usahanya ini dilakukan agar produk yang dihasilkannya dapat sesuai dengan yang dibutuhkan masyarakat serta usahanya dapat dikelola secara efektif dan efisien dengan menerapkan fungsi manajemen dan fungsi bisnis yang baik.Kegiatanini ditujukan untuk menghasilkan output yaituagar para pengusaha kecil yang diikuti 40 orang dari kota Tasikmalaya mampu mengelola usahanya dengan menerapkan fungsi manajemen dan fungsi bisnis dengan cara efektif dan efisien.Kemudian Outcomeyang diharapkan adalah para pengusaha kecil di Kota Tasikmalaya menjadi pengusaha yang tangguh dan kuat dalam menghadapi permasalahan usahanya.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan ini adalah melalui pelatihan dengan penjelasan tentang materi bagaimana menerapkan fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengendalian) dan fungsi bisnis atau manajemen operasional perusahaan (Produksi, Pemasaran, Keuangan, SDM) pada usaha kecil dengan berbagai contoh dan diskusi melalui tanya jawab serta penyelesaian dari permasalahan yang dihadapi dalam mengelola usahanya.