PENDAMPINGAN USAHA TEPUNG MOCAF UMKM DI KABUPATEN SUMEDANG - Heri Nugraha (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2020)
Tepung Mocaf saat ini merupakan produk unggulan dari Kabupaten Sumedang, untuk itu perlu dilakukan kegiatan pendampingan sebagai upaya pengembangan produk. Berkaitan dengan kepentingan Pendampinga Usaha maka dipilih dua (2) kelompok usaha yang sebelumnya merupakan binaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia yaitu kelompok Sarasa (pembuatan tepung mocaf) dan kelompok Mekar Harapan (pembuatan aneka produk olahan tepung mocaf di Kabupaten Sumedang. Program Pendampingan Usaha yang dilakukan menggunakan pendekatan capacity building dan technical asisstance, dengan fokus pada ; Peningkatan kapasitas kemampuan manajerial organisasi, Peningkatan kapasitas kemampuan teknik produksi dan teknik pengolahan limbah pasca produksi, Peningkatan pemasaran, Peningkatan modal usaha, Peningkatan jaringan bisnis, Sinkronisasi dengan program pemerintah atau SKPD terkait. Perkembangan kinerja usaha dari kelompok Sarasa Kabupaten Sumedang yang mana pada saat sebelum dilakukan Pembinaan Pendampingan ekonomi Kinerja Usaha, Kelompok Sarasa hanya memiliki 71 poin dari 123 poin atau 57,72 % . PPE yang diberikan sebagai bentuk perlakuan dalam membantu meningkatkan kemajuan kelompok Sarasa mampu meningkatkan kinerja kelompok menjadi 107 poin dari 123 poin kinerja ideal atau sekitar 86,99 %. Peningkatan yang cukup signifikan yaitu 29,27 % terhadap kinerja usaha kelompok Sarasa. Perkembangan kinerja usaha dari kelompok Mekar Harapan Kabupaten Sumedang, di mana sebelum dilakukan Pendampingan Usaha Kinerja Kelompok Mekar Harapan hanya memiliki 73 poin dari 127 poin atau 57,48 % . Pendampingan Usaha yang diberikan sebagai bentuk perlakuan dalam membantu meningkatkan kemajuan kelompok Mekar Harapan mampu meningkatkan kinerja kelompok menjadi 121 poin dari 127 poin kinerja ideal atau sekitar 95,28 %. Peningkatan yang cukup signifikan yaitu 37,80 % tehadap kinerja usaha kelompok Mekar Harapan.