Bimbingan Teknis pada Pra Koperasi Komunitas Di Jawa Barat - Shofwan Azhar Solihin (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2021)
Adanya kelompok masyarakat Transgender di Jawa Barat adalah suatu kenyataan yang juga harus diberikan hak untuk mensejahterakan dirinya. Meskipun tidak dipungkiri masih terdapat masyarakat yang memandang sebelah mata terhadap keberadaan mereka. Tidak sedikit di antara para transgender itu yang mempunyai skill di bidang kecantikan dan hair style serta fashion, oleh karena diperlukan pembinaan kepada mereka agar kegiatan usaha mereka dapat berkembang sebagai salah satu perwujudan hak keadilan sosial. Supaya usaha mereka maju dan kuat diperlukan kebersamaan usaha di antara mereka melalui wadah organisasi ekonomi yaitu koperasi, oleh karenanya diperlukan pembekalan tentang pengetahuan koperasi dan manajemen usaha dalam berkoperasi melalui pelatihan. Maksud dari pelatihan ini untuk memotivasi pentingnya memahami bagaimana mendirikan koperasi dan manajemen dalam menjalankan kegiatan usahanya. Peserta pelatihan merasakan mendapatkan pencerahan, semakin menyadari pentingnya kebersamaan di antara mereka dan optimis kehidupan ekonominya akan semakin membaik. Peserta pelatihan semangat untuk mewujudkan mendirikan koperasi dan berharap pembinaan dari Dinas Koperasi dan UKM Jawa Barat akan terus berkesinambungan.