PELATIHAN PENYUSUNAN InTASC STANDARD-BASED MODULE UNTUK GURU SMP LOMBOK BARAT - Muliani Muliani; Terasne Terasne (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2016)
Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk: (1)meningkatkan kreativitas dan produktivitas Guru Bahasa Inggris SMP dalam menyusun need analysis, assessment tool dan instruksi pengajaran yang bervariasi yang kemudian disusun menjadi sebuah modul berbasis InTASCÂ (InTASC Standard-Based Module) dimana modul ini berisi 10 standard yang memuat seluruh langkah pengajaran dan refleksi yang bisa dilakukan guru sehingga proses belajar mengajar akan berjalan dengan efektif dan menyenangkan, apa yang diajarkan guru akan mudah dimengerti oleh siswa dan proses belajar mereka tidak hanya terhenti didalam kelas tetapi juga bisa dilakukan diluar kelas. (2) Dengan begitu, siswa nantinya akan mampu berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dengan lancar dan bisa menggunakannya dalam mendapatkan pekerjaan khususnya dunia pariwisata dimana mereka mampu memberikan pelayanan yang jauh lebih baik yaitu mampu berkomunikasi dengan para wisatawan secara lancar. (3) Semakin baiknya pelayanan yang diberikan, semakin banyak pula wisatawan yang datang dimana hal ini tentunya akan membuaka lapangan pekerjaan yang lebih banyak dan menjadikan Pariwisata Lombok Barat menjadi destinasi wisata yang mampu bersaing di kancah Internasional. Dalam pelaksanaan pelatihan ini, tim terlebih dahulu berkoordinasi dan memberikan pengenalan InTASC standard kepada kepala Sekolah, ketua MGMP, dan peserta, Setelah itu tim memberikan pelatihan 10 standard InTASC yang berisi need analysis, assessment tool dan instruksi pengajaran yang bervariasi yang akhirnya disusun menjadi sebuah modul berbasis InTASC yang digunakan dalam pengajaran Bahasa Inggris selanjutnya, sehingga manfaat pelatihan ini bisa dirasakan sampai seterusnya. Berdasarkan hasil pelatihan dan pendampingan dapat disimpulkan bahwa pihak sekolah sangat mendukung kegiatan pelatihan tersebut dan antusiasme peserta dapat terukur dari modul berbasis InTASC yang diselesaikan sebagai buku pendamping kurikulum yang sedang berlaku.