Pelatihan Penyusunan Media Permainan Edukatif Pada Guru-Guru MIN 3 Cakranegara - Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Joni Rokhmat; Muhammad Kesipudin; I Wayan Gunada; Jannatin Ardhuha (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian yaitu membimbing guru-guru dalam membuat media permainan edukatif yang meliputi program aplikasi findthatword dan eclipse pada Guru-Guru MIN 3 Cakranegara. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, pembimbingan penyusunan media permainan edukatif, diskusi dan Tanya jawab. Hasil pengabdian para guru dapat mendesain sendiri media permainan edukatif yang meliputi media permainan acak kata dan TTS sesuai dengan materi pelajaran yangÂ diajarkan masing-masing, para guru sangat antusias dan semangat mengikuti kegiatan pengabdian ini karena bagi mereka kegiatan ini sangat bermanfaat, membantu para guru dalam mempersiapkan proses pembelajaran dan merupakan salah satu alternative media permaianan yang efektif sehingga prosesÂ pembelajaran berjalan optimal dan menyenangkan bagi peserta didik.Training of Educative Game Media Development in MIN 3 Teachers CakranegaraAbstract: The purpose of the community service activities carried out by the dedication team is to guide teachers in making educational media games that include findthatword and eclipse application programs for MIN 3 Cakranegara Teachers. The method used is the lecture method, guiding the preparation of educational media games, discussions and question and answer. The results of the dedication of the teachers can design their own educational media games which include random word and TTS game media in accordance with the subject matter taught respectively, the teachers are very enthusiastic and enthusiastic in participating in this service because for them this activity is very useful, helping the teachers in preparing the learning process and is an alternative game media that is effective so that the learning process is optimal and enjoyable for students.