Pemahaman Konsep Awal Calon Guru Sekolah Dasar Tentang Pecahan - Lisnani Lisnani (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran proses pembelajaran pecahan menggunakan konteks puding dan bangun datar segitiga sama sisi dan mengetahui pemahaman konsep awal calon guru sekolah dasar tentang pecahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualititatif-kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah calon guru SD Program Studi PGSD Semester III berjumlah 19 orang tahun akademik 2018/2019. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terkait dengan pemahaman calon guru SD tentang pecahan dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) gambaran proses pembelajaran pecahan menggunakan konteks puding dan bangun datar segitiga sama sisi menunjukkan perbedaan jawaban antara calon guru SD yang satu dengan yang lain; 2) pemahaman konsep calon guru SD terhadap materi pecahan masih tergolong rendah sebesar 33,82%; 3) hasil wawancara menunjukkan bahwa calon guru SD terbantu (sebanyak 60%) melalui penggunaan konteks di dalam pembelajaran pecahan. Understanding of the Basic Concept of the Basic School Teachers about FractionAbstractThe purpose of this study was to find out the description of the fraction learning process using the context of the pudding and to construct a flat equilateral triangle and to know the understanding of the initial concept of the elementary school teacher about fractions. The type of research used in this study is qualitative-quantitative research. The subjects of this study were 19th semester students of the PGSD Study Program in the 2018/2019 academic year. Data collection techniques used interviews related to the understanding of prospective elementary school teachers about fractions and tests. The results of this study are as follows: 1) description of the fraction learning process using the context of pudding and the flat build of equilateral triangles showing differences in answers between elementary school teacher candidates with one another; 2) the understanding of students' concepts of fraction material is still relatively low at 33.82%; 3) the results of interviews indicate that elementary school teacher candidates are helped (as much as 60%) through the use of context in fraction learning.