Pendapatan Peternak Sapi Potong Melalui Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Patri Tanjung Lago Mandiri - RA Umikalsum; Nur Azmi; Nicolas Ricardo (Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pendapatan Peternak Sapi Potong melalui Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Patri Tanjung Lago Mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yaitu peneliti ingin menggambarkan manajemen usaha ternak dan besarnya pendapatan yang diperoleh pelaku usaha ternak sapi potong di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Patri Tanjung Lago Mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani peternak sapi potong yang ada di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Patri Tanjung Lago Mandiri adalah sebanyak 88 anggota SPR Patri Tanjung Lago Mandiri yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan skala kepemilikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dan metode observasi. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui kuisioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Manajemen pemeliharaan sapi potong meliputi manajemen budidaya ternak sapi potong dari perencanaan lokasi, pemilihan bibit, perkandangan, pakan, pengendalian penyakit, pencatatan/ recording dan sebuah organisasi dan rata-rata pendapatan peternak sapi potong di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Patri Tanjung Lago adalah, pada skala kepemilikan 1-4 ekor pendapatan yang didapat sebesar Rp 3.498.385,00 per tahun, pada skala kepemilikan 5-8 ekor sebesar Rp 6.697.556,00 per tahun dan untuk skala kepemilikan ≥ 9 ekor pendapatannya sebesar Rp 9.084.392,00 per tahun. Perbedaan pendapatan/ keuntungan yang diperoleh peternak ini dipengaruhi oleh perbedaan jumlah populasi ternak sapi potong yang dimiliki.