Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Jarak Tanam Terhadap Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) - Syafran Jali; Silahuddin Alby; Norandi N (Fakultas Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan jarak tanam terhadap hasil jagung manis (Zea mays saccharrata L.). Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Perindustrian II Kerikil III Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Sukarami. Penelitian ini dimulai pada bulan September sampai dengan bulan Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pupuk organik cair terdiri dari P1: 200 ml petak-1,P2: 250 ml petak-1,P3: 300 ml petak-1. Perlakuan jarak tanam terdiri dari J1: Jarak tanam 75 cm x 20 cm, J2: Jarak tanam 75 cm x 25 cm, J3: Jarak tanam 75 cm x 30 cm. Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), umur berbuah (hari), panjang tongkol (cm), bobot basah tongkol petak-1 (g), bobot berangkasan basah tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi pupuk organik 250 ml petak-1 dan penggunaan jarak tanam 75 cm x 20 cm memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis.