Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dan Dosis Pupuk Trichompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis( Zea mays Saccharata L.) - Dain Novita; Lusmaniar Lusmaniar; Intan Murni Ndruru (Fakultas Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk Trichompos terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dua faktor perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah pupuk organik cair yang terdiri dari N1 (10 ml/5 liter air), N2 (20 ml/5 liter air), dan N3 (30 ml/5 lieter air). Faktor kedua beberapa dosis pupuk Trichompos yang terdiri dari P0 (tanpa pupuk), P1 (10 ton/ha), P2 (15 ton/ha), dan P3 (20 ton/ha). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, panjang tongkol dan berpengaruh tidak nyata terhadap umur berbunga, jumlah tongkol pertanaman, berat tongkol per tanaman, produksi tongkol per petak dan produksi tongkol per hektar. Perlakuan pupuk Trichompos berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah tongkol pertanaman tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap panjang tongkol, berat tongkol per tanaman, produksi tonkol per petak dan produksi tongkol per hektar. Interaksi perlakuan pupuk organik cair dan pupuk Trichompos berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman.