Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Harga Saham Dengan Nilai Tukar Rupiah Sebagai Variabel Intervening Pada Jakarta Islamic Index (JII) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ayu Aizsa; Solikah Nurwati; Luluk Tri Harinie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya, 2020)
Tujuan – penelitian bertujuan untuk membuktikan pengaruh nilai tukar rupiah sebagai mediasi hubungan antara suku bungan dan inflasi terhadar harga saham. Desain/Methodologi/Pendekatan - Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan yang tergabung dalam kelompok Jakarta Islamic Index. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas dengan aplikasi smartPLS versi 3. Temuan penelitian - Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham; 2) inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham; 3) nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; 4) tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai tukar rupiah; 5) inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai tukar rupiah; 6) nilai tukar rupiah tidak memediasi tingkat suku bunga terhadap harga saham; dan 7) nilai tukar rupiah tidak memediasi inflasi terhadap harga saham.