MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRI SEKOLAH DASAR NEGERI 07 KOTO JAPANG KECAMATAN SANGIR JUJUAN KABUPATEN SOLOK SELATAN - Syaiful Nasri (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya proses pembelajaran Matematika dimana pembelajaran hanya berjalan satu arah dan belum sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran, proses pembelajaran lebih didominasi oleh guru, serta guru belum menggunakan metode dan media yang sesuai dengan materi.Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika peserta didik pada materi operasi hitung pecahan dengan menggunakan metode Inquiri dikelas V SD Negeri 07 Koto Japang Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan Prosedur penelitian tindakan kelas ini berpedoman kepada teori Suharsimi dengan 4 langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Koto Japang Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan yang berjumlah 20 orang. Data yang dikumpulkan dan dianalisis adalah data kuantitatif yang berasal dari hasil belajar peserta didik dan data kualitatif yang berasal dari hasil observasi peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Instrumen penelitian meliputi lembar ulangan hasil belajar, lembar observasi dan dokumentasi. Penelitian ini telah dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pada siklus I nilai hasil belajar peserta didik yang tuntas berjumlah 11 orang dengan ketuntasan klasikal 52,38%, dengan rendahnya hasil belajar tersebut maka peneliti melanjutkan penelitian pada siklus II. Sedangkan pada siklus II peserta didik yang tuntas berjumlah 16 orang dengan ketuntasan klasikal 76,19% yang telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ≥75%. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa metode Inquiri dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik pada materi operasi hitung pecahan di kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Koto Japang Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan.