PEMBELAJARAN BERNYANYI PADA MATA KULIAH KONSEP PENDIDIKAN SENI 1 SD DI STKIP NASIONAL PADANG PARIAMAN - Winda Febrianti Sari (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Benyanyi adalah suatu seni dalam berolah vokal atau seni suara yang dikeluarkan dengan nada-nada tertentu yanng menghasilkan alunan yang indah. Pelaksanaan dari pembelajaran bernyanyi pada Mata Kuliah Konsep Pendidikan Seni 1 SD di STKIP Nasional Padang Pariaman adalah dengan merancang RPS. Khusus pada pokok pembahasan seni musik, akan diajarkan terlebih dahulu teori dasar musik, tentunya mereka harus tahu dulu dengan nada, tangga nada, ketukan, dan semua unsur yang ada dalam seni musik. Jika mereka akan main musik dan juga bernyanyi, mereka tidak boleh buta dengan semua unsur musik. Pertemuan selanjutnya pembahasan materi oleh dosen tentang bernyanyi, serta membimbig mahasiswa bernyanyi dengan teknik yang benar. Sebelumnya mereka tidak begitu berminat dengan mata kuliah seni, tetapi dengan penyampaian yang mudah mereka pahami serta mereka paham dan menyadari tugas dari seorang guru SD, dan mereka berusaha dengan giat untuk mengasah bakat seni yang tependam dalam diri mereka masing-masing. Hal ini dibuktikan saat penampilan praktek bernyanyi yang mereka tampilkan dengan baik dan benar, dan dengan hasil yang memuaskan.