Query Pemetaan Kunci Metode Linear Quotient Menggunakan Alokasi Basis Data (Manajemen Informatika, Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2020)
Data yang besar diakibatkan proses administrasi dilakukan secara terus menerus, sehingga proses pencarian memerlukan waktu yang cukup lama. Pemetaan alamat kunci pada basis data menggunakan metode yang efektif untuk menghemat waktu menjadi lebih cepat. Linear Quotient merupakan salah satu metode hashing yang secara langsung mengakses data. Hashing merupakan metode penempatan dan pengaksesan alamat kunci dengan cara mengkonversikan nilai kunci menjadi alamat record pada basis data, sehingga jarak alamat menjadi kecil. Proses kalkulasi nilai untuk menentukan lokasi alamat dinamakan fungsi hash, dan fungsi pencarian pada sebuah alamat disebut kunci hashing. Proses implementasi pemetaan nilai kunci pada fungsi hash tidak terlepas dari collision. Pemetaan nilai kunci menggunakan 10-digit angka. Proses analisis dilakukan pada aplikasi yang telah diimplementasikan pada aplikasi. Algoritma hashing yang dianalisa adalah Linear Quotient. Tujuan utama analisis adalah untuk mengetahui seberapa efisien proses pemetaan, sehingga memudahkan proses hashing. Hasil analisis menunjukkan jumlah kunci tidak terjadi collision 42% dan 52% mengalami collision