Perancangan Animasi 2D Pada Perangko Indonesia Seri Hewan Dengan Teknologi Augmented Reality (AR) (Manajemen Informatika, Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Prangko merupakan bukti pelunasan biaya pengiriman surat yang di tempelkan pada bagian luar amplop. Pada awalnya prangko hanya gambar petinggi seperti raja dan ratu. di dalam desain perangko terdapat lambang negara dan angka yang digunakan sebagai identitas harga nominal, namun pada perkembangannya zaman prangko membuat desain beranekaragam, salah satunya membuat desain prangko Indonesia seri hewan memilih beberapa Jenis hewan yaitu Gajah, Badak, Harimau, Orang utan, burung kakak tua dan burung merak, yang dapat mengenalkan prangko Indonesia seri hewan dengan cara berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain prangko seri hewan dengan konsep animasi 2D menggunakan teknologi augmented reality(AR) menghasilkan karya dengan gaya geometrik yang menarik, informatif dan edukatif untuk generasi millenial. Metode pengumpulan data memalui studi literature dan studi banding. Menggunakan animasi 2D bergerak dengan teknologi augmented reality (AR) sebagai media memperkenalkan kembali prangko Indonesia, memperindah prangko indonesia dan memberikan warna baru yang modern untuk generasi millennial yang menarik perhatian audience