Implementasi LTSP (Linux Terminal Server) sebagai Solusi Optimalisasi Penyelenggaraan Infrastruktur Laboratorium Komputer di Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Laboratorium TUK (Tempat Uji Kompetensi), Teknik Informatika, STT Telkom) - Dodi Wisaksono Sudiharto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Linux Terminal Server Project (LTSP) adalah suatu proyek yang mengeksplorasi kemampuan Linuxuntuk aplikasi diskless Xterminal di sisi klien. Teknologi yang mirip sistem mainframe ini semakin populerkarena dapat menghemat sumber daya perangkat keras tanpa perlu mengurangi performansi. Seperti yangdiketahui bahwa penyelenggaraan infrastruktur laboratorium komputer di perguruan tinggi membutuhkan biayayang tidak sedikit. Masalah dapat timbul mengingat perkembangan teknologi yang demikian cepat namun belumtentu mampu diadopsi oleh lingkungan perguruan tinggi yang terkadang terbentur dengan faktor-faktor sepertipembiayaan penyelenggaraan infrastruktur maupun kurangnya optimalisasi laboratorium seperti dalampenggunaan perangkatnya. Dengan LTSP ini diharapkan penyelenggaraan infrastruktur laboratorium komputerdi perguruan tinggi dapat semakin dioptimalkan.Kata kunci: LTSP, thin-client, teknologi terminal, performansi.