Pemanfaatan Lahan Sempit Sebagai Tempat Budidaya Ikan Lele Organik Di Kampung Palangpang Kecamatan Ciemas - suryaman suryaman (Universitas Widya Mataram, 2019)
Peningkatan kesejahteraan masyarakat bukan tanggung jawab pemerintah semata, akan tetapidiperlukan partisipasi aktif dari masyarakat khususnya kalangan akademisi. Pengabdian ini dilaksanakandengan tujuan untuk membantu mencari alternatif tambahan penghasilan warga kampung Palangpang, yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan petani. Meskipun kampung ini berada didekat pantai dan perekonomian masyarakatnya tergantung dari hasil laut, akan tetapi sebagai masyarakatada yang tertarik untuk mempelajari budi daya ikan air tawar seperti lele sebagai usaha mencaritambahan pendapatan keluarga. Pemanfaatan pekarangan penduduk untuk membudidayakan lele dengan menggunakan kolamterpal bulat, pemberian pelatihan dan pendampingan tentang pengaturan air kolam, pemilihan benih lele,pemilihan pakan, pengelolaan air, dan pemasaran walaupun belum signifikan tetapi telah membantuperekonomian sebagian masyarakat di kampung Palangpang. Panen dilakukan setelah masa pemeliharaan3 bulan, dan berdasarkan perhitungan rata-rata pendapatan sehari-hari menunjukkan peningkatan dari yang asalnya Rp.30.000,- menjadi Rp. 35.000,-. Kesimpulannya, bahwa budidaya ikan lele dapat menjadisalah satu alternatif peningkatan kesejahteraan warga melalui pemanfaatan lahan pekarangan.Â