Pelatihan Membubut Untuk Karang Taruna di Pedukuhan Bromonilan, Purwomartani, Kalasan, Sleman - Iva Mindhayani (Universitas Widya Mataram, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud dari tri dharma perguruan tinggi seorang dosen supaya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat. tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikanbekal pengetahuan kepada pemuda karang taruna di pedukuhan Bromonilan Purwomartani KalasanSleman dalam hal: 1) memahami teori pahat bubut, 2) mengetahui cara pengoperasian mesin bubut,3)mengetahui cara perawatan mesin bubut, 4) mampu membuat benda kerja sederhana. Kegiatanpengabdian ini dilakukan dengan memberikan kerampilan-ketrampilan dasar teori dan praktekmembubut kepada para pemuda karang taruna, khususnya mereka yang putus sekolah, agar memilikibekal dan pengetahuan praktis tentang membubut mereka dapat mandiri berwiraswasta, menciptakan lapangan pekerjaan sendiri serta menghidupi dirinya sendiri. Diharapkan secara umum dapat menggurangi pengangguran yang selanjutnya akan dapat menggurangi tingkat kemiskinan. Pelatihandilaksanakan pada hari Senin-Selasa, 16-17 April 2018 di Laboratorium Teknik Industri UniversitasWidya Mataram. Pelatihan diikuti oleh pemuda karang taruna padukuhan Bromonilan dan mahasiswaTeknik Industri UWM sebanyak 15 peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: 1) pengetahuanpeserta tentang membubut bertambah, 2) peserta mengetahui cara pengoperasian mesin bubut, 3)peserta mengetahui cara perawatan mesin bubut, 4) peserta bisa membuat benda kerja sederhana.Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah peserta dapat membubut benda kerja sederhana, mengetahuicara perawatan mesin bubut dan bertambah pengetahuan mengenai pembubutan. Peserta pelatihansangat berharap program pelatihan membubut bisa berlanjut di masa-masa mendatang.