Renovasi Ruang Tidur Dan Gudang Di Rumah Tipe Rumah Sangat Sederhana (RSS) Perumnas Minomartani, Ngaglik, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Satrio HB Wibowo (Universitas Widya Mataram, 2020)
Rumah Sangat Sederhana (RSS) adalah rumah dengan tipe terkecil dari tipe-tipe perumahan nasional yang ada di Indonesia. Salah satu perumahan nasional (perumnas) dengan tipe RSS adalah berada di perumnas Minomartani, Sleman, Yogyakarta yang dibangun tahun 1980/1981. RSS ini memiliki ukuran bangunan 15 meter persegi dan luas persil 60 meter persegi. Dalam pengembangan rumah tipe RSS umumnya dikerjakan sendiri oleh pemilik tanpa bantuan tenaga profesional. Agar supaya pengembangan maupun renovasi RSS sesuai dengan standar dan aturan yang benar maka bantuan teknis dan konsultasi diberikan dalam wujud pengabdian masyarakat kepada salah satu RSS di Minomartani. Bantuan renovasi dilakukan pada ruang tidur dan gudang terutama pada pemasangan plafon, keramik lantai dan dinding. Bantuan renovasi diberikan dalam rupa disain pola lantai, dinding dan plafon serta bantuan pengawasan pengerjaannya. Selain agar secara standar dan aturan teknis yang benar bantuan pengabdian masyarakat ini juga ditujukan agar renovasi menghasilkan estetika, kebersihan dan kesehatan hunian RSS. Metode yang digunakan dalam renovasi ini adalah metode studi lapangan, pemiilihan bahan bangunan, disain dan teknis. Diharapkan hasil renovasi pengabdian masyarakat iniÂ dapat menjadi contoh bagi RSS lainnya di perumnas Minomartani, Sleman, Yogyakarta.